La cántabra Jimena García Rueda gana el Trofeo Agua de Solares del CSI2* Heras

publicado en: Noticias | 0

Comenzó el segundo fin de semana de la competición internacional en las instalaciones de Heras Horses & Events

Triunfo de José Bono en el Trofeo Parque de la Naturaleza de Cabárceno

El jinete español, José Bono, fue el ganador de la primera prueba grande del segundo CSI2* Heras Cantabria Infinita, que en la jornada del viernes se ha iniciado en las instalaciones de Heras Horses & Events. El toledano ganó con “Alí Babá HT” el Trofeo Parque de la Naturaleza de Cabárceno, puntuable para el Ranking de la Federación Ecuestre Internacional.

La competición hípica internacional de Salto de Obstáculos se reinició en Heras Horses&Events con el segundo concurso del CSI2* Heras Cantabria Infinita, que tuvo como prueba más importante de la jornada el Trofeo Parque de la Naturaleza de Cabárceno. Una prueba disputada sobre obstáculos de 1’45 metros, en la que tomaron parte 38 conjuntos.

Al frente de la clasificación provisional se puso pronto la luxemburguesa Charlotte Bettendorf, la gran favorita. Con un tiempo de 69 segundos, la amazona de la cuadra del afamado marchante de caballos de deporte, François Mathy, parecía haber sentenciado el resultado. Sin embargo, un brillante José Bono consiguió mejorar su registro cuando la prueba se aproximaba a su tramo final. Montando a “Alí Babá HT”, un caballo de 10 años, criado por él, el jinete de Hípica de Toledo logró lo que parecía imposible. Sólo fueron 4 centésimas de segundo, pero un margen suficiente para decantar la victoria del lado del jinete español. Una victoria importante, por tratarse de una prueba de Ranking FEI y calificativa para el Gran Premio del próximo domingo.

En el tercer puesto se clasificó el vasco Rubén Gómez, que empleó 70 segundos en su recorrido con “Caelios de Roumard”, mientras que Mariano Martínez Bastida fue cuarto con “Origi Van’t Geyzeven” y quinto, Pello Elorduy montando a “Champenoise de Rampan”.

El ganador de la prueba recibió su trofeo de manos de Beatriz Crespo, directora del Parque de la Naturaleza de Cabárceno, en una ceremonia de entrega de premios en la que participaron los cinco mejores de la clasificación final.

Trofeo Flores José Pérez

El segundo concurso del II CSI2* Heras Cantabria Infinita se puso en marcha en la mañana del viernes con el Trofeo Flores José Pérez, prueba disputada al cronómetro por 26 conjuntos sobre alturas de 1’15 metros. Fue una prueba muy competida, en la que 18 participantes consiguieron finalizar su recorrido sin penalizaciones.

El ganador fue un jovencísimo jinete que se destaca por su rapidez con su alazán “Habano V”. Hablamos del jinete vasco Erik Hernani Ijalba, que realizó su recorrido en 60’39 segundos. El jinete de Hípica Aretxalde, al que entrena Pello Elorduy, sacó una ventaja de un segundo a su más directa rival, que fue Amaia Ucelay con “Diamand du Breche”. En tercera posición, con 61’56 segundos, se clasificó Haizea Garmendia montando a “Pleasure Field”.

José Luis Ceballos, en representación de Flores José Pérez, entregó los trofeos a los cinco mejores clasificados en la ceremonia de entrega de premios que cerró la prueba.

El Trofeo Agua de Solares se quedó en Cantabria

La segunda prueba de la jornada fue la disputada sobre obstáculos de 1’25 metros. Con el patrocinio de Agua de Solares, tomaron parte en ella 67 binomios, que afrontaron un recorrido de 11 obstáculos, con dos dobles, que fue superado sin falta por 37 de los participantes.

La prueba tuvo triunfo local, protagonizado por una joven amazona que monta en Heras y que está en un magnífico momento de forma. Tras haber quedado segunda el pasado domingo en el Gran Premio del primer CSI2* Heras Cantabria Infinita con “Halifax W”, Jimena García Rueda, que estos días cumplió 18 años, sigue sacando un gran partido al tordo “Gismo de Pravia”, formando un binomio difícil de batir. En este Trofeo Agua de Solares pararon el cronómetro en 61’89, mientras que su más directa rival, la alumna de Kevin González de Zárate, Irati Osoro, empleaba en su recorrido con “Cavici Z”, 63’95.

A poca distancia se quedó el juvenil asturiano Daniel Ocaña, que con “Mauriaan de la Lande” realizó su recorrido en 63’63. En la ceremonia de entrega de trofeos, que fue realizada por Roberto Pérez, en representación de Agua de Solares, estuvieron además, Pedro Antonio Mateos, cuarto con “Naroby van de Fruitkorf” y Sonsoles Lasaosa, quinta montando a “Veni Vici”.

Martínez Bastida, en el Trofeo IEN Gasolineras

Recién llegado de Francia, donde participó el pasado fin de semana en el CSIO de Deauville con el equipo nacional, Mariano Martínez Bastida no tardó tiempo en hacerse notar en el CSI2* Heras Cantabria Infinita. Su primera participación la hizo en el Trofeo Grupo IEN Gasolineras y se tradujo en triunfo.

Lo consiguió con “Action Force”, con el que completó sin derribos las dos fases de la prueba, cronometrando en la segunda con un tiempo de 33’67 segundos, notablemente más rápido que el del resto de rivales.

Quien más inquietó su victoria fue la amazona local Celia Cobo Terán, cuya salida a pista se está traduciendo en un recorrido sin falta. Pese a su juventud, ya que es juvenil de primer año, a la amazona cántabra le sobra talento, como demostró en esta prueba con su nueva yegua, la 8 años “Kristal’s Beauty”. La amazona de Heras se clasificó en segunda posición con un tiempo de 34’80 segundos, siendo el tercer puesto para otra amazona de Cantabria, Laura Díez Collado, muy entonada con “Veroney de Wallyro”. La amazona de Hípica de Prezanes clasificó con un tiempo de 35’06 segundos.

Tercero en la clasificación final fue Kevin González de Zárate con “Mix Blue da Hermida” (35’69), mientras que el boliviano Gonzalo Bedoya montando a “Zeus Mag z”, con 37’22.

La prueba, juzgada según el Baremo Dos Fases Especial, fue disputada por 64 binomios, de los que 24 completaron ambas fases sin cometer ninguna penalización.

Los cinco primeros clasificados salieron a pista a recoger su trofeo, siendo Federico Cobo San Miguel, gerente del Grupo IEN Gasolineras, el encargado de entregárselo.